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  • 발굴년도2013
  • 발굴국가국내
  • 업태음식업
  • 업종 한식
  • 사업화유형 시설기반
  • 사업장유형점포형
  • 투자규모3~7천만원
  • 발굴자명차재춘
  • 업체명
  • 홈페이지

099

알칼리 환원수
(alkaline water)로
제조하는 홍삼계탕(紅蔘鷄湯)
과 홍삼 칼국수, 홍삼 냉면

보양, 기능성을 앞세운 홍삼계탕과 이를 주재료로 한 홍삼 칼국수,
홍삼 냉면을 주 메뉴로 알칼리 환원수를 사용하여
여러분의 건강을 책임져드립니다.

소득수준의 향상으로 더운 여름철에나 한번씩 섭취하던 삼계탕이 소비자의 취향에 따라 언제든 보양식으로 섭취할 수 있는 시대가 되었다. 이러한 시대의 흐름에 따라 삼계탕을 한층 발전시켜 인삼대신 홍삼을 사용하여 홍삼계탕으로 좀 더 진보된 외식문화를 선도하며 여기에서 부수적으로 얻어지는 육수를 이용하여 홍삼 칼국수, 홍삼 냉면을 메뉴화 하면 저렴하면서도 보양, 기능성이 부여된 외식문화의 새로우면서도 획기적인 메뉴가 탄생되어 소비자들의 관심이 집중되고, 나아가 10평 이내의 소규모 창업을 희망하는 소상공인을 위해즉석조리가 가능하도록 육수에서부터 닭, 칼국수, 냉면을 소포장하여 보급하는 아이템으로 프랜차이즈화 하면 적은 평수에서도 간단히 조리해서 나가는 보양, 기능성 메뉴로 고수익을 올릴 수 있으며, 뚝배기나 대접으로 나가는 메뉴의 특성으로 작은 평수에서 창업을 하더라도 회전테이블이 빠르고 많은 서비스 인원이 필요 없으므로 소규모 창업을 하더라도 넓은 평수의 창업의 효과를 낼 수 있으므로 창업으로 인한 금전적, 시간적 손실의 위험성이 낮아 점주의 고수익 및 일자리창출의 효과를 극대화 할 수 있다.



본 아이디어는 알칼리 환원수와 홍삼(紅蔘)과 다 자란 닭이나 영계를 압력솥에 넣고 40~50분간 끓여서 완성하는 홍삼계탕(紅蔘鷄湯)과 여기에서 생성되는 육수를 이용하여 홍삼 칼국수, 냉면을 제조하는 방법에 관한 아이디어 이다. 본 아이디어에 사용된 알칼리환원수는 pH 8.5~10.0을 가진 물을 말하며 칼슘, 마그네슘, 나트륨, 칼륨과 같은 미네랄이 다량 함유되어 있고 물 분자 클러스트(분자덩어리의 크기: 단위Hz)가 일반 물(110Hz)의 절반 정도로 작아서 (54~60Hz) 체내 흡수율이 높으며, 클러스트가 작음으로써 강력한 용출력이 있어 홍삼과 닭고기의 인체에 유익한 성분을 진하게 우려내는 것과 동시에 홍삼과 닭고기의 약성을 체내에 빠르게 흡수시키며, 체내의 산성노폐물을 빠르게 흡착시켜 몸 밖으로 배출시킴으로써 성인병의 증세를 서서히 없애주는 중요한 기능을 하며, 냄새와 맛을 중화시키는 기능이 있어 삼 고유의 쓴맛과 닭고기 고유의 냄새를 줄여주는 역할을 한다.



닭고기로 파생되는 메뉴의 수요는 매년 증가하고 있으며 여기에 새로운 개념의 보양, 기능성 식품 외식메뉴로 프랜차이징 하여 유통하거나, 본 아이템의 메뉴들을 창업을 원하는 소상공인에게 메뉴 제조법을 보급한다면 국내시장의 파급 효과뿐만 아니라, 새로운 개념의 메뉴로 레토르트 형태로 포장하여 해외시장 또한 개척할 수 있다.
국내 삼계탕전문점 매장의 연 매출을 보면 (예: 고려조삼계탕, 계림삼계탕) 일평균 1,000만원 수준이며 복날 등 특별한 날은 1,500만 이상의 매출을 꾸준히 올리고 있으며 본 아이디어가 적용되면 보양, 기능성의 칼국수와 냉면이 추가되므로 더 많은 매출을 기대할 수 있다.



프랜차이징하거나 단독 창업이 이루어질 경우 전국 262곳의 시, 군, 구별(2013 안전행정부자료) 평균 3곳의 점포가 설립될 경우 786곳에 양질의 소상공인 삶의 터전이 생기며 평균 2인의 종업원을 고용한다면 점주 포함 약 2,400명의 일자리 창출 효과가 있으며, 기존 삼계탕, 칼국수, 냉면 전문점의 장점을 모두 갖춘 아이템으로서의 보양, 기능성 메뉴이므로 점주의 수익도 보장 된다 기대할 수 있다.



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